欢迎您访问宁红官网!

【代表履职倾心为茶】俞学文代表倡导全民饮茶,为中国茶走向世界鼓与呼

时间:2020-05-24 10:42:49 来源:本站发布
[内容摘要] 【代表履职倾心为茶】俞学文代表倡导全民饮茶,为中国茶走向世界鼓与呼……

  

      一丝水线倾注而下,颗颗叶片随之翻腾、舒展,一时间,雾气袅袅,茶香四溢……茶,是中国人最熟悉的饮品,也是世界三大饮品之一,在国际上被视为中国的文化符号之一。

     今年5月21日是联合国确定的首个“国际茶日”,国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。他指出,茶起源于中国,盛行于世界。联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。

     茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。我国是茶叶的原产国,茶产业发展历史悠久,同时也是世界上最大的茶叶生产国和消费国。我国以出口绿茶、进口红茶为主,与其他生产国形成了互补的贸易关系。多年来,我国茶产业蓬勃发展、日益繁荣,对于促进地方经济发展,带动农民脱贫致富发挥了积极作用。

    “茶与中国人的社会生活密切相关,我们有‘客来敬茶’‘以茶会友’的传统,‘柴米油盐酱醋茶’更是老百姓日常生活中的开门七件事。”全国人大代表俞学文在茶叶上几乎倾注了全部心血。俞学文代说:“5年前,他就曾在全国两会期间递交了关于确立“茶为国饮”的建议。2019年联合国大会宣布将每年5月21日设为“国际茶日”。我们必须抓住契机,倡导全民饮茶,把中国茶做强做大走向世界”。俞学文的理由很多,比如,茶产业是中国特色产业与生计产业,茶叶在国内有坚实的消费基础,茶是中国优秀传统文化的重要载体,是传播中国文化的重要媒介等。

    茶是传统“一带一路”上最重要的商品之一,到19世纪,中国茶已遍及世界各地,对促进不同文明之间的交流与融合做出了重要贡献。目前,150多个国家和地区的20多亿人钟情于饮茶。在俞学文看来,茶可以作为“一带一路”倡议下传播中国文化的载体。
    俞学文代表对茶文化还有更深一层的见解:“中国茶文化底蕴厚重、包容并蓄,与中国人提倡的‘清静、恬淡’的哲学思想相吻合,寄托了‘廉美和敬’的民族品德。‘清茶一杯、以茶代酒’等提法,都反映了茶所蕴含的廉洁文化因子,值得推崇。”

附件:2015年3月6日俞学文在十二届全国人大委会第三次会议提交确立“茶为国饮”建议 ,全文如下:
关于确立“茶为国饮”的建议

一、理由
       第一,茶产业是中国特色产业与生计产业。中国是全球最大的茶叶生产国,有世界上最完整的茶叶产业体系。截至2014年底,茶园面积达4000多万亩,产量超过200多万吨,分别占全球的50%与40%左右。近1亿的人以茶为生,在中西部贫困山区是农民家庭收入的主要来源。然而,我国茶产业结构性失衡的风险不断累积,倡导茶为国饮对扩大消费,促进茶产业健康发展具有重要意义。
      第二,茶叶在国内有坚实的消费基础。中国已是世界上最大的茶叶消费国,超过近40%的人有饮茶习惯。茶与中国人的社会生活密切相关。中国人有“客来敬茶”、“以茶会友”的传统风俗,“柴米油盐酱醋茶”是中国人民生活中的开门七件事。
      第三,茶是中国优秀文化的重要载体。中国茶文化底蕴厚重,包容并蓄,与中国人提倡的“清静、恬淡”的哲学思想相吻合,凝聚了中华民族“天人合一”、“以和为贵”的优秀文化精髓,寄托了“廉美和敬”的民族品德。“清茶一杯、以茶代酒”等提法反映了茶的廉洁文化。确立“茶为国饮”有助于弘扬我国优秀的传统文化。
      第四,茶是中国文化输出的重要媒介。中国茶文化有很强的包容性、亲和力和凝聚力,在东西方文化交流中具有无可替代的作用。习近平总书记曾以茶和酒喻义东西文明的兼容共荣。茶是传统“一带一路”上最重要的商品,到十九世纪中国茶已遍及世界各地并风靡全球,对促进不同文明之间的交流与融合做出了重要贡献。目前,有150 多个国家和地区的20 多亿人钟情于饮茶。倡导茶为国饮,是在“一带一路”战略机遇下输出中国传统文化的战略需求。
      第五,茶是举世公认的健康饮料。茶是世界第一大保健饮品,茶的健康功效已为数千年的生活实践和现代科学研究所证明。现有研究表明,茶叶主要的功能是抗氧化和防衰老,茶叶不仅对心血管疾病和代谢综合症有预防效果,对癌症也具有抑制效应。对提高人体免疫力、抗辐射等方面的保健功效也十分显著。确立“茶为国饮”,有助于提升国民身体健康水平。
二、意见与建议
      一是建议全国人大常委会正式确立“茶为国饮”的法律地位。将谷雨日定为“全民饮茶日”。鼓励社会各界涉茶机构积极参与,在饮茶日集中开展多元饮茶与茶事活动。
     二是大力开展茶文化与茶知识普及教育。让茶文化与茶知识进校园、进课堂、进社区、进企业、进机关。建议教育部将茶叶知识进入中小学教材,针对学生设立毕业茶礼、成人茶礼,开展敬茶礼仪教育。
      三是培育国民科学健康的饮茶方式。从宣传茶对人体健康的功效着手,创造多元化的茶叶消费方式,提倡全民饮茶,引导国民养成多喝茶的习惯,促进茶叶消费。定期发布《全民健康饮茶指南》。
      四是营造全民饮茶氛围。把茶宴、茶会列入机关、事业和企业迎宾待客的最高礼遇。让茶真正融人每一个人的日常生活。鼓励茶叶企业在社区、广场等公众场合设立公益茶亭。 
 

[上一篇]:重磅发布|2020中国茶叶企业产品品牌价值榜发布,宁红集团宁红品牌名列第二
[下一篇]:返回列表 [本文地址]: http://www.ninghongjituan.com/news/news/2020-05-24/369.html