欢迎您访问宁红官网!

春茶一盏能醉人——双井绿

时间:2016-03-27 14:41:30 来源:本站发布
[内容摘要]   双井绿产于江西省修水县杭口乡“十里秀水”的双井村。该村江边有座石崖形成的钓鱼台,台下有两井,在一块石崖上,镌刻着黄庭坚手书“双井”两字。茶园就坐落在钓鱼台畔。这里依山傍水,土质肥厚,温暖湿润,时有云雾,茶树芽叶肥壮,柔嫩多毫。……

 

 

 

   双井绿产于江西省修水县杭口乡“十里秀水”的双井村。该村江边有座石崖形成的钓鱼台,台下有两井,在一块石崖上,镌刻着黄庭坚手书“双井”两字。茶园就坐落在钓鱼台畔。这里依山傍水,土质肥厚,温暖湿润,时有云雾,茶树芽叶肥壮,柔嫩多毫。

 

 

1_副本.jpg

宁红集团采茶队伍在采茶

2_副本.jpg

公司专业技术人员在现场指导采摘标准

3_副本.jpg

公司专业技术人员在做鲜叶验收

4_副本.jpg

大妈在精心挑捡不符合标准的茶叶

6_副本.jpg

加工工艺分为鲜叶摊放、杀青、揉捻、初烘、整形提毫、复烘六道工序。 鲜叶进厂后,薄摊2~5小时,然后用铁锅杀青,每锅投入鲜叶0.15~0.2公斤,锅温为120~150℃,炒至含水58~60%为杀青适度。稍经揉捻后,即用烘笼进行初烘,烘温约80℃,烘至三成干,转入锅中整形提毫,待茶叶白毫显露,再用烘笼在60~70℃下烘焙,烘至茶叶能手捻成末,茶香显露,此时含水量约为5~6%时,趁热包封收藏。

5_副本.jpg

最终的鲜叶,外形圆紧略曲,形如凤爪,锋苗润秀,银毫显露;内质香气高香持久;汤色明亮;滋味鲜醇爽厚;汤色清澈明亮,叶底嫩绿匀净。

8_副本.jpg

9_副本.jpg

修水产茶始于唐代,后唐清泰二年(935年)毛文锡《茶谱》载:“洪州双井白芽,制作极精”。初为蒸青团茶,后发展为蒸青散茶。所产黄龙茶、双井茶并称“绝品”。黄庭坚将双井茶带入京都,分赠友人欧阳修、司马光、苏东坡、梅尧臣等,并互相转赠和诗赞赏。欧阳修在《归田录》誉:“其品(双井茶)远在日注上,遂为‘草茶第一’”,他在《双井茶》一诗中写道:“长安富贵五侯家,一啜犹须三日夸”。北宋诗人梅尧臣有诗云:“始于欧阳永叔席,乃识双井绝品茶”。

[上一篇]:宁红茶的由来
[下一篇]:江西茶 香天下 四月伴君品好茶 [本文地址]: http://www.ninghongjituan.com/groupnews/ninghong/2016-03-27/273.html