欢迎您访问宁红官网!

一杯茶从早泡到晚不可取

时间:2015-09-23 12:24:13 来源:本站发布
[内容摘要] 茶叶的耐泡程度与其嫩度和加工方法有关。嫩茶或碎茶容易冲泡,但是不耐泡。而粗、老、完整的茶叶,冲泡出来的速度较慢,比较耐泡。一般的茶基本上泡3次就可以了,第一次冲泡,浸出的……

 

茶叶的耐泡程度与其嫩度和加工方法有关。嫩茶或碎茶容易冲泡,但是不耐泡。而粗、老、完整的茶叶,冲泡出来的速度较慢,比较耐泡。

一般的茶基本上泡3次就可以了,第一次冲泡,浸出的量占可溶物总量的50%~55%;第二次冲泡一般约占30%;第三次为10%左右;第四次只有1%~3%了。从其营养成分(茶叶中的维生素和氨基酸)看,第一次冲泡就有80%的量被浸出,第二次冲泡时约15%,第三次冲泡后,基本全部浸出。所以一杯茶泡一天,很快就没有什么营养了。

至于茶的香气和滋味,一泡茶香气浓郁,滋味鲜爽;二泡茶虽浓郁,但味鲜爽不如前;三泡茶香气和滋味已淡乏;若再经冲泡则无滋味。一般的红茶、绿茶和花茶,冲泡以3次为宜。

而乌龙茶在冲泡时投叶量大,茶叶粗老,可以多冲泡几次。以红碎茶为原料加工成的袋泡茶,通常只适于一次性冲泡。

实际上,冲泡太久的茶叶,不仅起不到为身体提供营养的作用,反而可能对身体不利。茶叶冲泡时间长,会使一些难溶的有害物质(如某些极微量的残留农药)逐渐浸出,从而对人体有害。上班族理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味,还可养身体。

[上一篇]:如何区分正山小种、外山小种
[下一篇]:【学茶记】零基础学茶 从这4个阶段开始 [本文地址]: http://www.ninghongjituan.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-23/224.html