欢迎您访问宁红官网!

西双版纳的基诺族的凉拌茶饮茶习惯

时间:2017-03-27 08:29:13 来源:本站发布
[内容摘要] 西双版纳的基诺族的饮茶习惯很有特色。他们既喜欢饮用凉拌茶,又爱喝煮茶。这是两种不同的茶。
凉拌茶,顾名思义,就是不用水煮的凉茶,再拌以适当的作料。这种茶与其说是喝……

 西双版纳的基诺族的凉拌茶饮茶习惯

 

  西双版纳的基诺族的饮茶习惯很有特色。他们既喜欢饮用凉拌茶,又爱喝煮茶。这是两种不同的茶。


  凉拌茶,顾名思义,就是不用水煮的凉茶,再拌以适当的作料。这种茶与其说是喝茶,莫如说吃茶更为贴切,因为他们是将这种茶当作菜食用的,并非是为了解渴或待客。这种凉拌茶制作很简单,主要是将新采摘的茶叶芽苞,用手揉碎、洗净后放在大碗里,用新鲜的山泉水泡上,再加上一些诸如捣碎的黄果叶、大蒜、辣椒,以及酸蚂蚁、盐巴之类的配料,浸沤少许时间,就可以食用。这种凉拌茶一般是作为佐餐的菜食,而他们用于解渴的茶则是煮茶。


  煮茶,是用泉水煮沸的茶,在火塘上将泉水煮沸后,撒入些茶叶,再煮到壶里的泉水冒出鱼眼般的气泡时,就将壶里的茶汤倒进竹筒里,留作饮用。他们下地干活时,都带着这种盛着茶汤的竹筒,以便渴时饮用。他们极少热饮煮茶,一般是放凉了再饮用,看来基诺人还是喜欢吃凉茶的。

[上一篇]:夏日八大烦恼,以茶解忧
[下一篇]:返回列表 [本文地址]: http://www.ninghongjituan.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2017-03-27/322.html