欢迎您访问宁红官网!

醉人的茶,饮不尽的味道

时间:2015-10-20 10:04:22 来源:本站发布
[内容摘要] 以茶可雅心,以茶可行道;以茶利礼仁,以茶表敬意。饮完之后解腻的普洱茶,雍容华贵的大红袍,清新怡神的铁观音,养心安体的白茶,健胃养颜的滇红……各种茶饮,各色味道,品不……

 以茶可雅心,以茶可行道;以茶利礼仁,以茶表敬意。饮完之后解腻的普洱茶,雍容华贵的大红袍,清新怡神的铁观音,养心安体的白茶,健胃养颜的滇红……各种茶饮,各色味道,品不尽的滋味,言不尽的道理。

悠悠茶香 浓浓茶韵
家喻户晓,林语堂的闲适和学问一样出名。他在《生活的艺术》中写道,茶在国民生活中的作用超过了任何一项同类型的人类发明。茶是国人生活的必需品,以至于“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。林语堂语带双关,认为茶性清静,使人心平气和,和中国的国民性格十分协调,自是“捧着一把茶壶,中国人把人生煎熬到最本质的精髓”。
毋庸置疑,茶是中国文化内涵的一种具体表现,而茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶与中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的文化现象。
茶从采摘、烘焙、储藏,一直到最后的冲泡和饮喝,茶都需要最清洁的手法,油腻的手或油腻的杯。因此,茶也象征着尘世的纯洁。喝茶的享受,最宜在清雅、高洁的环境,没有欲望的作用下。“品茗不分高低贵贱,重要的是在与茶的对话中,思考、领悟一些东西。”在孙总看来,哪怕是让你心情愉悦了,也是沏茶、品茶带来的收获。而在新春佳节,无论是招待亲朋,还是茶余饭后与家人品茗畅谈,都是人生一番美事。古人诗云:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这种情味,或许只到了亲自尝到时,才深深地觉得它的妙处呢。
[上一篇]:传习湄潭手工制茶技艺
[下一篇]:会泡茶懂茶艺的人简直完美 [本文地址]: http://www.ninghongjituan.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-10-20/263.html